«Бог» настольного тенниса С.С. Степанов отметил 85-летний юбилей!

Дата: 
Срд, 15/03/2017

13 марта мастеру настольного тенниса  Степану Степановичу Степанову исполнилось 85 лет! 68 из них связаны с заводом «Электросигнал», ставшему для ветерана родным.

49-кратный чемпион России и СНГ по настольному теннису среди ветеранов (1992-2016 гг.), Олимпийский чемпион (США, 1998 г.), серебряный призер Чемпионата мира (Бразилия, 2008 г.),  бронзовый призер Чемпионата мира (Швеция, 2012 г.)... Перечисление всех побед ветерана труда и ветерана спорта Степана Степановича Степанова займет не одну страницу.

А началось все в далеком 1949 году, когда будущий чемпион пришел устраиваться на завод «Электросигнал». Было ему тогда всего 17 лет. Спустя годы Степан получит образование, станет конструктором  и проработает на заводе 52 года. Он до сих пор хранит в семейном альбоме фотографию, на которой он запечатлен с коллегами из КБИ-5.

Но, как говорится, не хлебом единым. Помимо работы, Степан Степанович активно занимался спортом – футболом, альпинизмом, шахматами. В каждом из видов спорта имеет спортивные разряды. Но все же наибольших  успехов он достиг в настольном теннисе – в 37 лет стал кандидатом в мастера спорта.

Тогда и начал тренировать молодежь. Причем на общественных началах. В заводском спортзале 25 лет вёл детскую секцию по настольному теннису, подготовил около 100 перворазрядников и 19 кандидатов в мастера спорта. Его ученики неоднократно становились призёрами городских и областных соревнований.

«Степан Степанович создал стиль игры, оказавшийся очень эффективным против ветеранов, да и против молодых он неплохо борется, - вспоминает о своем коллеге В.И. Вирясов. - Основа его стиля — прием мяча на взлете и разброс косо по углам быстрой ракеткой. Естественно, шипы с одной стороны. Особо не заморачивается, может сыграть в турнире не опробованной ракеткой. Конечно, возраст берет свое. Силы убывают, скорость, реакция, но не угасает желание играть и побеждать!»

И в этом нет никаких сомнений. В декабре прошлого года С.С. Степанов отправился в Индонезию, на остров Ява, где проходил  Чемпионат Азиатских Игр по настольному теннису среди ветеранов. А вернувшись, добавил к своей солидной коллекции наград еще одну золотую медаль!

Сегодня Степан Степанович продолжает тренироваться — готовится к чемпионату в свою честь, который пройдет в ближайшую субботу (18 марта, начало в 10:00 час) в спортивном зале корпорации. Спарринг-партнером чемпиону выступает генеральный директор завода «Электросигнал» Н.Н. Рычков. Как известно, Николай Николаевич давно и серьезно увлекается этим видом спорта. Он сердечно поздравил юбиляра с днем рождения, вручив  «секретный» подарок в конверте.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Степану Степановичу здоровья и новых побед!