«ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ…»: в заводском ДК вскрыли «капсулу времени»

Дата: 
Чтв, 09/11/2017
Случилось, наконец, то, что с таким нетерпением ждали электросигнальцы последние несколько месяцев — вскрыта «капсула времени», которая 50 лет хранилась в одной из колонн  холла заводского  Дома культуры им. А.С. Попова. «Обращение к трудящимся Октябрьского района от участников районного торжественного собрания, посвящённого 50-летию Советской власти»  предназначалось потомкам, то есть нам с вами. На мемориальной плите так и значилось: «Вскрыть в 2017 г.».
 
Историческое и для нашего завода, и для города событие было решено приурочить к двум знаменательным датам — дню рождения ВЛКСМ и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Перед началом церемонии участники праздника возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, расположенному у центральной проходной завода.
«Тогда это модно было, по всей стране такое движение. Я присутствовал, когда закладывали «капсулу времени». С тех пор 50 лет прошло, в ДК Попова проходило мероприятие…  Знаете, тогда трудности были, но отношения между людьми были человеческие — не такие, как, к сожалению, сегодня. Тогда люди в коммуналках жили, и всё знали обо всех, а сейчас в подъезде не узнают», — поделился своими воспоминаниями перед началом церемонии  Валерий Петрович Шапошников, который в момент закладки «капсулы времени» был 26-летним заместителем секретаря комитета комсомола завода «Электросигнал».
Изъятие капсулы из хранилища было доверено людям ответственным и уважаемым. В состав делегации вошли мэр Новосибирска А.Е. Локоть, глава администрации Октябрьского района П.И. Прокудин, депутат Совета депутатов города Новосибирска, секретарь КПРФ Октябрьского района О.Н. Волобуев, генеральный директор  ЗАО «Электросигнал-холдинг» Н.Н. Рычков, генеральный директор ОАО «Корпорация — Новосибирский завод Электросигнал» В.М. Горохов, председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района И.П. Федорищев, секретарь парткома завода «Электросигнал» (1979–1988 гг.) В.П. Шапошников, ветеран КПСС В.В. Санарова, председатель Совета молодых специалистов завода «Электросигнал» Я.С. Ткаченко, заместитель начальника цеха 57 Д.И. Киреев, руководитель группы Н.А. Блажеевский.
  
И вот она — «капсула времени». Цилиндрической формы металлический сосуд надежно сохранил послание предков своим потомкам. Текст обращения написан на трёх страницах. Что хотели сказать нам его авторы? Каким  был Октябрьский район в том далеком 1967 году?
 
«До Октябрьской революции наш район представлял собой отсталую окраину города Ново-Николаевска <…> В районе работали три частных мелких предприятия, было три начальных школы и ни одного лечебного учреждения. А сейчас это передовой промышленный район <…> Вырос наш район и в культурном отношении: в районе работают 28 образовательных школ, 4 техникума и три института, в которых учатся 40 тысяч детей колхозников, рабочих и интеллигенции. Есть у нас хорошие больницы, прекрасные кинотеатры, клубы и библиотеки», — зачитал со сцены ведущий праздника Антон Жамойда (инженер-конструктор ОКБ).
А вот каким видели авторы послания будущее или наше настоящее: «Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие Советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. <…> Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме.
Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!».
  
— Говорит время, говорит эпоха! Кому-то, может, покажутся слова, написанные в этом тексте наивными, немного смешными, но я бы поостерёгся такого поверхностного отношения к словам и мыслям, которые выражены. Они немного плакатные, но такое было время, - обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич  Локоть к комсомольцам 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов завода «Электросигнал», собравшихся в ДК по такому случаю. -  Текст, который дошёл до нас через пять десятилетий, учит многому: любви к своей стране, умению самоотверженно трудиться на общее дело и, самое главное, — вере в правоту того, что ты делаешь.  Они трудились во имя будущих поколений и были уверены, что мы будем жить лучше. Нам, живущим сегодня, есть чему поучиться у тех, кто жил, работал полвека назад… И мне бы хотелось, чтобы школьники, студенты также пронесли через всю жизнь самое главное — любовь к своей Родине, уверенность в правоте своего дела, верность своему народу.
 
В этом с главой города были солидарны и другие выступающие. Однако никто из них так и не смог ответить на вопросы, которые словно повисли в эти минуты в воздухе: «А что бы ты написал в послании, адресованном следующим поколениям новосибирцев? И как оно должно выглядеть, учитывая сумасшедшее по скорости развитие  технологий?» 
  
И будет ли оно отправлено? В администрации нашего завода в этом не сомневаются и полагают, что хранилище будет пустовать недолго. И, может быть, обращение электросигнальцев к потомкам, скажем, 2067 года также, как и это, займет свое почетное место в заводском музее славы. Вполне вероятно, что спустя 50 лет комсомольцы будут отмечать 149-ю годовщину со дня основания ВЛКСМ, а члены партии — уже полутора вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.  А «товарищи потомки» также соберутся вместе, чтобы поздравить друг друга с праздником и услышать голос из прошлого…
Поздравление генерального директора ЗАО "Электросигнал-холдинг" Николая Николаевича Рычкова комсомольцам разных поколений: